Категория: Воспоминания

Сайка… Булка…

 

 Помнится, раньше пользовались большой популярностью два хлебобулочных продукта – сайка и французская булка.


Сайками назывались, вот такие продолговатые булочки овальной формы.          

                                              

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языкеsai означает «белый хлеб».

Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

                                         


Изделие это отличалось необыкновенной мягкостью и воздушностью, но при этом было слегка влажным. Для приготовления саек использовалась пшеничная мука только высшего сорта. Иногда в тесто для приготовления  саек  добавлялся изюм, что придавало им особый вкус.

А вот это французская булка с хрустящей аппетитной корочкой в виде куриного гребешка. Её  размер примерно равен половине нарезного батона, 

Она с 1930-х годов пользовалась большим спросом у покупателей. Во время войны она, как и многое, исчезла с прилавков магазинов. Вновь она появилась после отмены карточек. Иногда французская булка, разрезанная вдоль, продавалась с колбасой, иногда с белой или красной рыбой. А в начале 1950-х годов — с горячими, брызгающими соком сосисками. О заокеанских «хот-догах» тогда еще и не слышали. Позже булку переименовали в городскую, а в начале 1960-х годов — прекратили выпускать. Она была удобной по весу, не надо было просить продавца отрезать половину батона, если нужно немного хлеба. А теперь булку, наверное, не сумели бы испечь. Стоили эти булочки копейки… 

И ещё об одном хлебобулочном изделии вспоминается… Это пеклеванный хлеб.  Мы называли его  «серым»…

             

Был он действительно довольно грубым и темным, заметно темнее белого хлеба, так как выпекался из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. Он казался нам очень вкусным. Теперь-то его уже нигде не пекут…

А был ещё хлеб с анисом...

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

sevas
sevas
Был на сайте никогда
Родился: 21 Декабря
evsandul@yandex.ru
Читателей: 55 Опыт: 0 Карма: 1
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Картинки для блога Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Старики не разбойники Администратор клуба
все 44 Мои друзья