Мое первое интервью

Мы беседуем с успешным копирайтером, основателем Агентства Эффективных Текстов, владельцем блога http://copy-info.ru Артемом Кабановым. Недавно он побывал на моем первом блоге http://otciideti.blog.ru Содержание блога показалось ему интересным, и он попросил дать ему интервью. Читайте запись нашей беседы.

Артем:  Расскажите немного о себе. Почему начали работать в Интернете? С чего начали?

Я: О себе вообще можно рассказывать долго. Что же касается интернета… С компьютером-то я знаком уже лет 15. В то время, когда он у меня появился, компьютер был редкостью в нашем поселке. Ко мне даже приходили учиться основам компьютерной грамотности, хотя я и сам знал не намного больше, но у меня была возможность постоянно учиться.

Интернет у нас появился сравнительно недавно – весной 2008 года. Сначала он был не скоростной, т.к. поселок не был телефонизирован. Велись работы по прокладке опто-волоконного телефонного кабеля, связавшего нас с районным центром. И в декабре 2008 года у нас появился быстрый интернет.

Интернет для меня стал интересной новинкой, дававшей возможность немного подработать. Я уже был на пенсии, и мне хотелось заработать в сети хотя бы на оплату интернета. И я начал искать способы достижения своей цели.

Начинал с участия в платных опросах, однако на них не заработал ничего. Пробовал выставлять файлы для продажи на файлообменники – результат тот же. Надо отметить, что опыта зарабатывать в интернете у меня не было никакого.

Писал статьи, размещал их на биржах контента, но они не продавались. Но вот в июне 2010 года одну из моих статей купили. Так я заработал свои первые $3,5. С тех пор я начал писать статьи и размещать их на различных биржах контента. Пришлось завести кошельки Webmoney.

Артем: Наверняка у вас есть богатый опыт и на обычной работе, и в Интернете. Где интереснее? Где прибыльнее?

Я: Про “обычную” работу я уже не вспоминаю, хотя до выхода на пенсию проработал 36 лет. Начинал с разнорабочего. Потом был и плотником, и электриком, освоил профессии крановщика, каменщика и электросварщика. Работал даже радиографом дефектоскопической гамма-установки. Заочно окончил институт. Работал в должностях инженера электролаборатории, начальника электролаборатории, начальника метрологической службы,  затем, на другом месте, инженером-электриком, главным энергетиком.

Опыта же работы в интернете у меня почти нет.

Где интереснее? Трудно сказать. Наверное, все-таки, на производстве. Там ведь — постоянное общение с реальными, живыми людьми.

Где прибыльнее? На этот вопрос тоже не могу дать однозначного ответа. В мое время альтернатив работе на производстве не было. Возможность открывать свое дело появилась только в конце 90-х годов прошлого века. Но тогда ни у кого не было никакого опыта на этот счет. Поэтому и вопрос, где прибыльнее, не стоял. Но не было и проблемы безработицы, существующей сейчас, напротив, люди, которые не работали, считались тунеядцами.

Я не считаю, что где-то работать прибыльнее. Подавляющее большинство работает именно на производстве. Я имею ввиду как государственные, так и частные производства. Их прибыль, а точнее сказать, заработок зависит от многих факторов. В этом случае человек работает не на себя. Он ничего не вкладывает в производство, кроме своего труда и здоровья, но и получает только зарплату.

Найти работу в интернете – это реально и прибыльность ее может быть довольно высокой. При этом человек работает на себя, и его доход напрямую зависит от вложенных в дело средств, энергичности предпринимателя, умения вести бизнес и других деловых качеств. Лично мне знакомы только несколько таких реальных людей, хотя их, я думаю, не одна сотня тысяч.

Артем: Какие основные сложности возникают у людей старшего поколения в Интернете?

Я: Сложности, наверное, существуют. Основная из них — боязнь того, что они не смогут научиться работать на компьютере. Но, освоив компьютер, они перестают бояться и интернета, ведь там можно получить ответы на все возникающие вопросы. А у них этих вопросов немало.

Я знаю одних людей, которые не умеют даже, включить компьютер, и других, такого же возраста, которые свободно ориентируются в интернете, и даже могут в некоторых случаях дать совет или консультацию. Все зависит от человека, а не от возраста.

Артем: Многие молодые люди начинают работу в Интернете и очень скоро бросают ее. Как Вы думаете, почему у них ничего не получается?

Я: Им мешает отсутствие конкретной цели, веры в свои силы, уверенности в том, что они смогут это сделать, терпеливости и настойчивости в достижении задуманного, страх перед объемами работы, которую надо выполнить, неумение начать ее выполнение, откладывание на потом. Нужно, чтобы начатое дело нравилось и уж если взялся за него, доводи до конца.

Когда я обучался на бесплатных курсах Твой Старт на ресурсе SturtUp, в качестве домашнего задания нам предложили прочитать две книги – книгу Сергея Азимова «Как зарабатывать деньги без стартового капитала» и книгу американского бизнесмена Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!». В этих книгах, особенно в книге Бренсона, говорится о том, почему бросают начатое. Кого они заинтересовали, могу дать ссылку.

Артем: Я знаком с Вами именно как с копирайтером. Какие тексты сейчас приходится писать чаще всего?

Я: В настоящее времяпишу мало. По сути дела копирайтинг – это мое хобби. Последними моими заказными статьями были 10 статей для одного заказчика на электротехническую тему. Писал о заповедных уголках в разных странах, есть статьи на историческую тему, на тему сооружения водопровода из пластиковых труб. Да темы-то разнообразные. Пишу только о том, с чем хорошо знаком и что мне нравится. Не люблю рерайт.

Артем: Вы занимаетесь только написанием текстов? Или пробуете другие способы заработка в Интернете? Расскажите об этом.

Я: Нет, не только. Сейчас я пробую зарабатывать на партнерских программах. Я партнер ТЦ «Твой Старт» и Glopart. Рассказать пока не о чем, так как на партнерских программах я пока ничего не заработал. Этим я стал заниматься буквально  несколько дней назад, к тому же так случилось, что по субъективным причинам у меня сейчас нет своего надежного многофункционального блога, так что ссылки на партнерские товары приходится   размещать только в социальных сетях.

Артем: Как пришли идеи для создания Ваших блогов?

Я: Просто возникло желание общаться, делиться своими мыслями, воспоминаниями, рассказывать о себе. Первоначально блог мной воспринимался как дневник. Так и был создан мой первый блог otciideti на платформе blog.ru. К сожалению, сейчас в него я могу войти только из браузера Opera-turbo или, сменив настройки в своем браузере (установив прокси). По какой-то причине казахстанским чиновникам не нравится эта платформа. Как только решится вопрос с оплатой хостинга, буду делать новый блог на движке WordPress.

Артем: Что для вас значит ведение блогов сейчас? Зарабатываете ли вы при помощи них? Служат ли они еще каким-то целям?

Я: У меня сейчас нет надежного блога на платном хостинге. Есть более или мене функциональный блог  на бесплатном хостинге без определенной направленности. В основном, у меня он служит для самовыражения. Правда, я размещаю в нем контекстную рекламу и рекламные ссылки, но, ввиду его плохой посещаемости, на эти ссылки мало, кто откликается.

Артем: Какие планы относительно работы в Интернете у вас на будущее?

Я: Продолжать в меру сил и возможностей работу копирайтера. Это основное, что приносит мне иногда хоть какой-то доход. Думаю, как уже писал выше, создать блог и заняться партнерскими программами.

Артем:Как вы думаете, каковы перспективы в Интернете для ваших сверстников?

Я: Все зависит не от интернета, а от сверстников . У меня есть две знакомые примерно моего возраста, ну, может, чуть моложе, которые с успехом работают в интернете. Было бы желание и, главное, здоровье, а перспективы всегда есть. Я уж не говорю о людях среднего возраста. В среде копирайтеров немало людей, у которых копирайтинг является основной статьей доходов.

Артем: Какой совет можете дать людям старшего поколения по поводу работы в Интернете?

Я: Не бояться компьютера, освоить работу на нем, в этом нет никаких сложностей. А затем начать осваиваться в интернете. И, если есть желание и здоровье, подыскать себе в интернете работу по силам. Предложений об этом в интернете масса. У вас все получится.

Обсудить у себя 0